domenica 24 aprile 2016

Semifreddo alle fragole con base di cheese-cake

Quest'anno la torta di mia figlia non era granchè...è stata l'insieme di due torte venute così così.
In realtà avevo preparato l'ottima cheese cake della sorella di mia cognata, ma ho evidentemente sbagliato lo stampo in cui cuocerla quindi mi è venuta alta 1 cm. Al che l'ho utilizzata come base al posto del pan di spagna per una mousse di fragole. Però si è mangiata bene, anche se la meringa all'italiana mi ha dato qualche problema, ma noi siamo stati più veloci di lei :-)

Cheese cake Loretta

Ingredienti

100 gr di biscotti secchi
100 gr burro
4 uova
250 gr ricotta
250 gr mascarpone
120 gr zucchero
1 cucchiaio farina
1 busta vanillina
1 limone non trattato
confettura di mirtilli

Tritare i biscotti e mescolare con il burro fuso a bagnomaria. Disporre il composto ottenuto in una teglia ricoperta con carta forno di dimensione massima 20 cm e mettere in frigorifero.
Nel frattempo montare i tuorli con lo zucchero e a parte montare gli albumi. Aggiungere al composto di uova e zucchero la ricotta, il mascarpone, la farina, la vanillina e la scorza di limone grattugiata.
Aggiungere gli albumi montati con delicatezza. Spalmare la crema ottenuta sui biscotti e cuocere in forno caldo 180/200 gradi per 30 minuti. Sfornata la torta, spalmare sopra la marmellata.

Semifreddo alle fragole di Pinella

Ingredienti

un disco di pan di spagna alto 1/2 cm
300 gr fragole
250 gr zucchero
2 albumi
500 ml panna montata

Per decorare:
300 gr fragole
100 gr zucchero
3 cucchiaite gelatina di albicocche

Fare montare a neve ferma 2 albumi (circa 70-75 gr). Nel frattempo, cuocere 120 g di zucchero con po' d'acqua  portandolo a circa 116-118° C (dovrebbe essere 120° ma io preferisco tenerlo meno denso). Vi accorgerete che è pronto se non avete il termometro, per il fatto che comincia a diventare molto denso e fa un filo quando rovesciate il cucchiaio con  il composto. Lo stadio dovrebbe essere quello della piccola palla.
Quando è pronto, rovesciatelo piano sopra gli albumi sempre naturalmente sbattendoli bene, finchè il composto si raffredda.
Passare in un padella 300 gr fragole con 100 gr di zucchero e lasciare cuocere per circa 8 minuti. Ancora caldo, passare il composto al mixer e fare raffreddare. Aggiungere la purea alla meringa e quindi unire la panna montata; meno circa 4-5 cucchiai per la decorazione.
Mettere un anello di metallo sopra un vassoio. Infilateci il disco di pan di spagna rifilato giustto della dimensione dell'anello, bagnatelo con della bagna leggermente alcoolica e quindi stratificateci la mousse di fragole. Mettere in frigo. 
Preparare la gelatina di fragole con le fragole, lo zucchero e una volta ottenuta una purea calda e semiliquida, passarla al mixer. Rimettetela sul fornello con la gelatina di albicocchel e scioglietela bene. Fare raffreddare un poco e poi versarla sul semifreddo. Decorare con panna montata.

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